Firefox

Verlauf löschen

20.01.2021
Von 
Thomas Rieske arbeitet seit Oktober 2002 als freiberuflicher IT-Fachjournalist und Autor. Zu den Themenschwerpunkten des Diplom-Übersetzers zählen unter anderem Computersicherheit, Office-Anwendungen und Telekommunikation.
Wenn Sie im Internet surfen, merkt Firefox sich alle von Ihnen besuchten Webseiten und speichert sie im Browserverlauf. Diese Historie nennt sich im Mozilla-Browser „Chronik“. Teilen Sie sich Ihren PC mit anderen Personen unter einem Profil, empfiehlt es sich, die Surfhistorie regelmäßig zu löschen.

Neueste Chronik löschen auswählen

Nachdem Sie Mozilla Firefox gestartet haben, klicken Sie in der Symbolleiste oben rechts auf das Bibliothekssymbol. Danach öffnet sich ein Menü, aus dem Sie den Punkt Chronik wählen. Im Untermenü klicken Sie auf Neueste Chronik löschen.

Optionen nutzen

Anschließend öffnet Firefox ein neues Fenster. In dieser Dialogbox stehen verschiedene Optionen zur Verfügung. Im oberen Bereich lässt sich mithilfe der Pulldown-Liste festlegen, für welchen Zeitraum Ihre Chronik gelöscht werden soll. Sie können zum Beispiel nur die letzten ein, zwei oder vier Stunden aus dem Verlauf entfernen, die Chronik für den aktuellen Tag oder die gesamte Historie. Letzteres erreichen Sie, indem Sie den Eintrag Alles selektieren.

Unterhalb der Auswahlliste für den zu löschenden Zeitraum finden Sie den Abschnitt Chronik. Da sich die Historie aus verschiedenen Einzeldaten zusammensetzt, können Sie über insgesamt fünf Checkboxen granular steuern, welche Informationen genau Sie entfernen möchten. Beispielsweise haben Sie die Möglichkeit, nur die besuchten Seiten und die Download-Chronik zu löschen, alles andere, wie die Cookies und den Cache, aber auszunehmen.

Wer auf Nummer sicher gehen will, sollte jedoch ein Häkchen vor alle fünf Kontrollkästchen setzen. Das ist gleichzeitig auch die Voreinstellung von Firefox. Zum Schluss bestätigen Sie Ihre Auswahl mit einem Klick auf den OK-Button.

Je nach Umfang des Verlaufs kann der Löschvorgang eine Weile dauern. Wenn Sie die gesamte Historie gelöscht haben, finden sich anschließend unter Bibliothek / Chronik weder in der neuesten noch in der gesamten Chronik irgendwelche Einträge. (ad)