Qualität in Projekten

Was Projekt-Manager überwachen müssen

07.01.2009
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Tulca Ertüzün ist Associate Partner bei Infosys Lodestone und seit 17 Jahren in der Unternehmesberatung tätig. Er ist studierter Diplom Informatiker (FH) und besitzt einen MBA Titel der Universität Würzburg und Boston School of Management. Sein Schwerpunkt liegt im Management von internationalen Business Transformationsprogrammen in der Automobil, Fertigungs und Konsum Lebensmittelindustrie. Seine Erfahrung als Projektmanager und IT Berater lies er sich bei PMI (PMP-Titel), SAP (ASAP Project Manager) und ITIL (Itil Expert) zertifizieren.

Qualitäts-Management: Lebensmittelindustrie als Vorbild

In der Genussmittelindustrie werden anfällige und kritische Punkte, die die Produktqualität negativ beeinflussen können, im Produktionsprozess identifiziert und ständig beobachtet: etwa hohe Feuchtigkeitsbildung, Kontaminationsgefahr oder Fremdkörper in Rohstoffen. Dieses weltweit anerkannte Qualitätskonzept heißt "Hazard Analysis and Critical Control Point-Konzept (HACCP-Konzept, Gefährdungsanalyse und kritische Lenkungspunkte).

Es werden die für die Überwachung der Lebensmittel kritischen Punkte im Beschaffungs- und Produktionsprozess ermittelt. Zudem legt man Eingreifgrenzen für die kritischen Lenkungspunkte fest, da nicht jede kleinste Abweichung einen Eingriff erfordert, denn nur der Trend ist ausschlaggebend. Außerdem werden Verfahren zur fortlaufenden Überwachung der Sicherheit entwickelt, Korrekturmaßnahmen für den Fall von Abweichungen festgelegt sowie Ergebnisse und Massnahmen dokumentiert.

Qualität - was heißt das eigentlich?

Der Begriff "Qualität" wird gern als positives Schlagwort verwendet. Slogans wie " Qualitätssicherung in Projekten", "Qualität im Bildungswesen", "Servicequalität" oder "Produktqualität" sind an der Tagesordnung. Das Schlagwort vermittelt einen ersten positiven Eindruck, die wahre Bedeutung ist jedoch meist unklar. Typisch für ein "buzz word". Philip Bernd Crosby, einer der bekanntesten "Qualitätsgurus" aus den USA, definiert Qualität als "Grad der Übereinstimmung und Erfüllungsgrad der gestellten Anforderungen an ein Produkt oder einer Dienstleistung".