Zusätzliche Infos

iPhone-Fotos ohne Standortdaten mit anderen teilen

31.10.2020
Von  und Kris Wallburg
Thomas Armbrüster schreibt seit 1993 für die Macwelt, die meiste Zeit als freier Autor, ein paar Jahre lang auch als Redakteur.
Ist in den Metadaten ihrer Fotos ein Standort hinterlegt, wird dieser beim Teilen mit anderen mitversendet. Wenn Sie das nicht möchten, können Sie den Standort aber auch ganz einfach verbergen.
Ihr iPhone kann speichern, wo Sie ein Foto aufgenommen haben.
Ihr iPhone kann speichern, wo Sie ein Foto aufgenommen haben.
Foto: Andrii Yalanskyi - shutterstock.com

Fotografiert man mit dem iPhone, werden standardmäßig auch die Informationen über den Aufnahmeort in den Metadaten des Bildes gespeichert. In der Regel ist das gewünscht, damit man weiß, wo die Aufnahme entstanden ist. Sendet man jedoch Bilder über die Teilen-Funktion an andere Benutzer, möchte man diese Info nicht in allen Fällen weitergeben. Man kann zwar vor den Aufnahmen die Ortungsdienste in den Einstellungen für die Kamera ausschalten, es gibt jedoch einen wesentlich einfacheren Weg.

Über die Optionen beim Teilen von Fotos kann man die Weitergabe der Standortdaten ausschalten.
Über die Optionen beim Teilen von Fotos kann man die Weitergabe der Standortdaten ausschalten.

Hat man in Fotos ein oder mehrere Bilder für die Weitergabe ausgewählt und tippt auf das Teilen-Symbol, blendet sich oben unterhalb der Angabe, wie viele Bilder ausgewählt sind, „Optionen“ ein. Tippt man darauf, kann man anschließend den Schieberegler bei „Standort“ deaktivieren. Dann werden die Fotos ohne die Standortinformationen gesendet. Diese Einstellung gilt jeweils nur für die aktuelle Datenübertragung.

Alle Aufnahmedaten bleiben gespeichert, nur die Ortsinformationen nicht.
Alle Aufnahmedaten bleiben gespeichert, nur die Ortsinformationen nicht.
Foto: Macwelt

(Macwelt)