Zusätzliche Infos

iPhone-Fotos ohne Standortdaten mit anderen teilen

04.06.2020
Von Thomas Armbrüster
Hat man am iPhone den Standort freigeschaltet, was bei den meisten der Fall ist, speichert das Gerät Länge und Breite bei den Fotos.
Mit Standortdaten versehene Fotos ermöglichen unfreiwillig eine Ortung.
Mit Standortdaten versehene Fotos ermöglichen unfreiwillig eine Ortung.
Foto: AngieYeoh - shutterstock.com

Fotografiert man mit dem iPhone, werden standardmäßig auch die Informationen über den Aufnahmeort im Bild gespeichert. In der Regel ist das gewünscht, damit man weiß, wo die Aufnahme entstanden ist. Sendet man jedoch Bilder aus der App Fotos über die Teilen-Funktion an andere Benutzer, möchte man diese Info nicht in allen Fällen weitergeben. Man kann zwar vor den Aufnahmen die Ortungsdienste in den Einstellungen für die Kamera ausschalten, es gibt jedoch einen wesentlich einfacheren Weg.

Über die Optionen beim Teilen von Fotos kann man die Weitergabe der Standortdaten ausschalten.
Über die Optionen beim Teilen von Fotos kann man die Weitergabe der Standortdaten ausschalten.
Foto: Macwelt

Hat man in Fotos ein oder mehrere Bilder für die Weitergabe ausgewählt und tippt auf das Teilen-Symbol, blendet sich oben unterhalb der Angabe, wie viele Bilder ausgewählt sind, „Optionen“ ein. Tippt man darauf, kann man anschließend den Schieberegler bei „Standort“ deaktivieren. Dann werden die Fotos ohne die Standortinformationen gesendet. Diese Einstellung gilt jeweils nur für die aktuelle Datenübertragung.

Alle Aufnahmedaten bleiben gespeichert, nur die Ortsinformationen nicht.
Alle Aufnahmedaten bleiben gespeichert, nur die Ortsinformationen nicht.
Foto: Macwelt

(Macwelt)