Biosensoren: Pro und Kontra

25.04.1986

Vorteile:

- bequeme und direkte Messung biochemischer und biologischer Substanzen

- elektrische Signalerzeugung

- Miniaturisierung

- direkte Integration mit der Mikroelektronik

- relativ kurze Ansprechzeit/ hohe Empfindlichkeit (Spuren)

- Anwendbarkeit auf farbige und auf getrübte Lösungen

- hohes Maß an Spezifität durch Verwendung von Enzymen, Mikroben und des Antigen-Antikörper-Systems

- weites Spektrum detektierbarer Substanzen durch Verfügbarkeit vieler verschiedener Enzyme

- Wirtschaftlichkeit (großflächig, schnell, billig)

Nachteile:

- Reproduzierbarkeit der Ergebnisse

- Langzeitstabilität

- wiederholter Gebrauch der Biokatalysatoren

- Hemmung von Enzymreaktionen durch andere Komponenten

- Hitzeempfindlichkeit (Denaturierung bei 60 bis 80 Grad Celsius, Verlust der Reaktionsfähigkeit)